С чего начиналась косметика

freski

Существует легенда об одном мудреце, который, лежа на смертном одре, созвал своих дочерей и сказал им: Я беден и ничего не могу оставить вам в наследство, кроме одного доброго совета: «будьте умными, если сможете, будьте добрыми, если захотите, но красивыми будьте всегда».

Красота это одна из величайших тайн природы, и стремление к ней — одно из сильнейших свойств человеческой натуры. Настойчиво, постоянно мечтали люди о красоте, стремились к ней. И на протяжении столетий, начиная с незапамятных, древних времен и до наших дней, эстетические требования народов прежде всего сводились к красоте самого человека, и во все эпохи человечество стремилось эту красоту приумножить.

Недаром древние народы наделяли своих богов вечной юностью: с ней они связывалали идею неумирающей, вечной физической красоты. Но, так как и юность далеко не всегда гарантировала внешнюю красоту, то у людей и возникало стремление быть, или хотя бы казаться красивее, разукрасить себя, восполнить природный пробел, усилить и ярче проявить то, что было ею отпущено не очень щедро. Вот из этой самой жажды красоты и юности, из этой естественной борьбы с неумолимым и беспощадным временем и родилось особое искусство — косметика. Не в коем случае не следует думать, что косметика — примета нашего времени. Можно даже без преувеличения сказать, что косметика зародилась одновременно с появлением человека.

Одним из самых первых косметических средств  был, вероятно, гребень из заостренных тростниковых и деревянных палочек, плотно скрепленных между собой на одном конце. Костяные гребни более позднего происхождения тысячелетиями покоились в курганных погребениях и неоднократно находились там во время археологических раскопок.

Даже губная помада и карандаши для окраски бровей и ресниц не являются изобретениями современного человека. В древних погребениях и пещерах ледникового периода были найдены предметы, которые напоминали современные косметические карандаши, ими, вероятно, красили не только губы, но и лицо, и даже тело; вначале, эти разукрашивания носили характер культа, но и одновременно они выражали желание как-то украсить свою внешность.

С самых древних времен у всех народов, на какой бы стадии развития культуры они ни находились, разукрашивания лиц и тел растительными красками и цветными глинами применялись весьма широко. Яркая раскраска воинов перед битвой должна была ввести врага в заблуждение относительно подлинных возможностей сражающегося с ним противника. Раскраска так же подчеркивала и принадлежность к определенному племени. По-разному раскрашивали свое тело для всевозможных церемоний: в честь победы, в дни свадеб, траура и печали.

Масла и мази, которые втирали в тело, иногда защищали кожу от ветра и насекомых.

На острове Пасхи, к примеру, и на других близлежащих островах до сих пор сохраняется обычай красить волосы во время праздников в рыжий цвет. Туземцы говорят, что они хотят походить на своих предков.